КНИГИ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода
КАНАЛЫ НОВОСТЕЙ
нажмите на ссылку для перехода
МАТЕРИАЛЫ ВИДЕОТЕКИ
нажмите на ссылку для перехода

Взгляд на проблему

Категория: Управление домом


Правила раскрытия информации для управляющих организаций Напечатать эту страницу Отправить ссылку на эту страницу по E-mail

23 сентября 2010 г. подписано Постановление правительства РФ "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами" (официально опубликовано в "Российской газете" 01.10.2010г., вступает в силу с 08.10.2010г.)

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, данное постановление является одним из действенных инструментов повышения эффективности работы всех организаций жилищно-коммунального комплекса, исключения возможностей для злоупотребления, улучшения качества услуг. «Максимальная информационная прозрачность таких организаций способствует решению этих задач», - отметил он. Вице-премьер напомнил, что в декабре 2009 года вышло постановление правительства, которое предусматривало стандарты раскрытия информации для ресурсоснабжающих организаций и субъектов естественных монополий. Это позволило каждому потребителю получить сведения о качестве оказываемых услуг, в том числе о затратах, которые включают в себестоимость, о наличии технической возможности для подключения.

Однако, отметил он, предыдущее постановление было важно прежде всего для предпринимателей, для бизнеса: речь шла о стоимости коммунальных услуг для предприятий и о стоимости их подключения к электросетям. «Гражданин, конечный потребитель, как правило, уплачивает эти взносы не непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а через управляющую организацию, управляющую многоквартирными домами», - отметил А.Козак. В связи с этим, по его словам, в соответствии с поручениями премьер-министра, в рамках работы по совершенствованию механизма тарифообразования весной этого года было принято решение о том, чтобы такие же стандарты информации установить для управляющих компаний.

Летом были внесены изменения в Жилищный кодекс: правительству было предоставлено утверждать такие стандарты. Результатом стало постановление, в котором предусматривается перечень той информации, которую должны публиковать управляющие компании.

«Это прежде всего перечень услуг, которые оказывает компания, стоимость этих услуг в расчёте на квадратный метр (цены, тарифы, по которым управляющая организация приобретает коммунальные услуги у ресурсоснабжающих организаций для последующей их поставки конечному потребителю - гражданам); а также показатели финансово-хозяйственной деятельности (годовой план работы по содержанию и ремонту конкретного дома, общего имущества в этом доме); сведения о соответствии качества предоставляемых услуг государственным и иным стандартам», - перечислил Д.Козак.

По его словам, все действующие на сегодняшний день управляющие организации, в соответствии с постановлением, в течение двух дней после вступления его в силу обязаны опубликовать соответствующие данные. Таким образом, отметил вице-премьер, уже до конца года граждане получат реальную возможность оценить эффективность деятельности каждой управляющей компании в своём доме, увидеть перечень и стоимость проводимых работ, сравнить эти данные с данными других управляющих компаний, для того чтобы можно было сделать осознанный выбор управляющей компании для конкретного многоквартирного дома. «Думаю, что реализация этого постановления позволит обеспечить максимальную прозрачность теперь уже всех организаций по всей технологической цепочке в жилищно-коммунальном комплексе и запустить эффективный механизм общественного контроля за их деятельностью», - подытожил Д.Козак.

Предусмотрено несколько способов раскрытия данной информации: публикация на официальном сайте управляющей компании или соответствующего органа власти субъекта РФ или органа местного самоуправления; публикация в официальных печатных СМИ, в которых публикуются акты органов местного самоуправления территории, на которой организация осуществляет деятельность; размещение на информационных стендах в помещении организации; ответы на запросы, поданные в письменном или электронном виде.

 
Публикации нашего Инфоцентра
feed image
Copyright © 2007 - 2013
Товарищество собственников жилья "Алиса".
125367, г. Москва, Иваньковское шоссе, 5
ТСЖ "Алиса" на карте Москвы
Вы можете написать нам письмо

Посетители нашего сайта

Количество посетителей сегодня:    
30
Количество посетителей вчера:    
152
Общее число посетителей сайта:    
539014